今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 专题活动 > “访惠聚”活动专题 > 交流园地 > 正文

有一种美叫不离不弃
来源:新疆民族宗教网  作者:机关党委 编辑:机关党委 发表时间:2018-03-16 19:35:30 点击量: 次   字号:
 

有一种美叫不离不弃

艾合买提是皮山县科克铁热克乡阿木特勒村的村民,这个阿木特勒克村是受宗教极端思想感染比较严重的村。艾合买提是我2015年驻村认识的,44岁,忠厚老实,勤快善良,右手有点残疾,小学文化水平,不会讲国语。家里有四口人:他、妻子、妹妹和儿子,妹妹是侏儒人,1983年出生,一直由他抚养,2014年躺在病床上七年之久的父亲去世了。为了给父亲、妹妹治病,艾合买提花光了家里所有的积蓄。2015年王纯夫队长带我们到他家家访时,他家真的是一贫如洗,家徒四壁,篱笆墙四处漏风,一条出门才穿的裤子夫妻俩轮流穿。典型的因病致贫。看此光景,队员们纷纷伸出援助之手,给他家捐钱捐物,有的还动员亲戚朋友援助他家。20157月皮山地震,这对于他家来讲叫屋漏偏逢连夜雨,雪上加霜。为了表达工作队对他家的帮助之情,肉孜节的时候他决定邀请我们到他家吃顿饭,当时我们在村子里查看灾情,参与救灾,不在村委会,为了找到我们,告诉我们不要做饭了,到他家里去吃饭,他赶着毛驴车在村里找了我们一个上午,最后,终于在一个老乡家门口碰到了我们。

    2015年下半年,国家赈灾资金到位,艾合买提家的篱笆房子拆掉了,80多平米的砖混结构的抗震安居房盖起来了,同时,访惠聚工作组也帮他解除了宗教极端思想,购买了鸽子帮助他发展生产,改善生活。

2016年访惠聚工作组为他家盖起了羊圈。

2017年自治区访惠聚工作持续深入,加强基层组织建设、去极端化、学习国语、改善民生等一系列工作扎实推进。

20182月我参加自治区“民族团结一家亲”活动再次来到村里,看到村里所有的道路都得到了硬化,铺上了柏油路,所有的道路两边都安装了太阳能路灯,一座现代化的美丽乡村呈现在眼前。

结亲中,我来到艾合买提的家中,得知他是我们同事蒋亦新大哥的亲戚,到他家时,姜亦新大哥正帮他家打扫卫生、做饭,姜亦新大哥还为他家买了一只羊。

看到艾合买提夫妻俩的时候,他俩脸上是笑着的,很开心。他的侏儒妹妹被他夫妻俩照顾的很好,正躺在干净整洁的炕上睡觉。过了一会儿,哥哥把妹妹抱了出来,帮她理发,嫂子帮她洗头,洗完后,嫂子又把小姑子抱到床上给她喂苹果。为了避免尴尬,这些我都是装作没看见似的观察的。看到这一切,我被感动了,我看到了一种美,它美的纯洁,美的不带一点瑕疵,美的让人不忍心去走近去欣赏。

于是我就想,宗教极端思想教给这里的村民葬礼不哭,婚礼不唱不跳,破坏民族团结,企图消灭他们基本的人情,让他们走向极端,但是人之所以作为人,他们是与动物或者其他物品、工具是不同的,人之初性本善的本性是宗教极端思想改变不了的。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央攻坚克难,不断深化推进改革,扶贫攻坚,心系困难群众,想方设法改善民生,自治区党委持续开展访惠聚、民族团结一家亲,驻村管寺等活动,不抛弃不放弃,一个个像艾合买提一样的家庭实现了脱贫,去除了宗教极端思想,老百姓知党恩、感党恩、跟党走的信心和决心一步步建立,相信阿木特勒克的明天会更美!(杨东超)

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号