今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 专题活动 > 民族团结进步创建 > 正文

国家民委对吐鲁番市创建全国民族团结进步示范市进行考核验收
来源:新疆民族宗教网  作者:政策法规处 编辑:政策法规处 发表时间:2017-11-17 18:58:26 点击量: 次   字号:
          20171030日至112日,国家民委政法司司长宋全一行9人,在自治区民委党组书记何成钢等的陪同下,对吐鲁番市创建全国民族团结进步示范市进行了考核验收。考核验收工作采用听取汇报、实地考察、档案审核、群众评议、个别访谈、情况反馈等多种方式进行。现场考核了吐鲁番市一区两县22个民族团结进步创建单位,与20名干部群众进行个别访谈,观看了10余部反映民族团结进步创建工作微电影,参观了4个民族团结展览馆,同时查阅了相关档案、文件资料,全面了解了吐鲁番市开展民族团结进步创建示范市工作情况。

    112日上午,吐鲁番市委、市政府召开汇报反馈会,向考核验收组汇报了吐鲁番市创建全国民族团结进步示范市工作总体情况。吐鲁番市委书记张文胜同志从全面贯彻落实党的民族政策,坚决维护民族团结、社会稳定和祖国统一,推动经济社会健康快速发展,依法妥善处理影响民族团结的问题,深入开展“民族团结一家亲”活动及民族团结进步创建活动带来的新变化等六个方面汇报了吐鲁番市创建全国民族团结进步示范市的工作情况。

    宋全司长提出了考核验收反馈意见。他指出,吐鲁番市的民族团结进步创建工作根植基层、全员参与、共建共享、成效显著,走出了一条符合中央精神、具有时代特色、融合地方实际的路子,促进了民族关系和谐和顺,推动了经济社会的快速持续发展。通过创建工作让各族群众享受改革发展成果,获得更多的实惠。考核验收组认为,吐鲁番市创建工作有三个方面特点:一是组织领导扎实有力。从整体谋划、宏观布局、微观决策到具体部署的各个环节,体现了从自治区到基层各级党委统一领导,党政齐抓共管,部门各司其职、密切配合,通力协作的特点,各级各部门“一把手”负总责、直接抓,分管领导负全责、具体抓,部门行业落实责任制,形成了齐抓共建的格局。二是政策举措科学可行。市委、市政府牢牢把握“两个共同”的主题,全面实施“十大工程”扎实推进民族团结进步创建“八进”活动,实现了重点突破和整体推进的良好局面。基层单位结合自身优势普遍开展各具特色的创建活动,很好地体现了习近平总书记对民族团结进步创建工作提出的民族团结宣传教育和创建活动要人文化、大众化、实体化要求。三是社会效益广泛深远。三年的创建成效对于当地经济社会发展、改善民生,对于巩固和维护民族团结、社会稳定的大局产生了巨大的推动作用。吐鲁番市创建实践为全疆的民族团结进步创建工作提供了大量的经验和做法,具有较强的示范引领意义和借鉴推广价值。

    宋全司长建议,吐鲁番市委、市政府以此次验收活动为契机,坚持问题导向,加强总结,继续前行,进一步提升创建工作的层次和水平。准确把握新时代的目标和任务,按照习近平总书记关于“创建工作要推进理念、手段、方法的创新”这一重要指示,进一步谋划好验收之后的转段升级的思路和举措。尤其要抓好党的十九大精神内容的领会,抓好与“十三五”各项发展规划的契合,抓好自治区党委决策部署的落实,抓好与“民族团结一家亲活动”的结合。力争在民族团结进步创建工作的广度、深度和力度上再创新局面。

    宋全司长建议自治区民委进一步总结提炼好吐鲁番市创建工作的经验,并及时向自治区党委、政府汇报,同时做好在全区范围内的宣传、推广工作。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号