今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 专题活动 > 民族团结进步创建 > 正文

自治区各民族代表学习宣传贯彻十九大精神座谈会代表发言
来源:新疆民族宗教网  作者:政策法规处 编辑:政策法规处 发表时间:2017-11-17 18:58:26 点击量: 次   字号:
 

深入学习  领会精神  忠诚使命

自觉做民族团结的践行者维护者

  颜魁

   通过观看十九大开幕、个人自学、集中学习、参加讨论,对十九大报告丰富的内涵、深邃的思想有了初步认识。闪烁着真理光芒的十九大报告,既回顾了过去五年的发展变化,也提出了“新时代、新矛盾、新思想、新征程”等新论断一是提出重大政治判断:中国特色社会主义进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;二是提出重大理论创新:习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了“八个明确”的深刻内容和“十四条坚持”的基本方略,构建起一个科学严谨、系统完整的崭新思想体系;三是描绘新愿景,开启新征程:“两个一百年”奋斗目标交汇衔接。十九大报告向全党全国人民描画了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一幅美好愿景;四是作出整体性的工作部署:推进新时代中国特色社会主义伟大事业全面发展。十九大报告从中国特色社会主义进入新时代的现实出发,提出了一系列合乎实际而又行之有效、具有针对性和可操作性的政策措施;五是建设伟大工程:加强党的建设,全面从严治党。十九大报告把执政党建设置于决定性和关键性的地位,强调中国共产党必须不忘初心、牢记使命,不负人民重托、无愧历史选择,必须加强自身建设,坚定不移全面从严治党,以“打铁必须自身硬”的要求把自己锻造得更加坚强有力。通过学习,我深切体会到:第一,习近平总书记是令全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。第二,习近平新时代中国特色社会主义思想,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是我们党必须长期坚持的指导思想。第三,党的十九大开辟了中国特色社会主义新时代,开启了建设中国特色社会主义事业新征程,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性转变,标志着中国特色社会主义进入了新的发展阶段。第四,十九大报告通篇贯穿着以人民为中心的思想。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

作为一名担负维稳戍边神圣使命的兵团人,要学习宣传贯彻落实好十九大精神,就必须结合新疆工作实际,必须结合发挥好兵团特殊作用,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕新疆工作总目标,牢记国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,按照陈全国书记在自治区党委九届四次全会上提出的“五个聚焦”要求,学懂、弄通、做实上下功夫学习贯彻好党的十九大精神。在“两学一做”学习教育、兵团政法机关开展的“忠诚教育”和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中,永远铸牢对党无比忠诚的理想信仰,对使命敢于担当的坚定信念。十九大报告指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”作为一名检察官和2014年“访惠聚”驻村工作长,我始终关注反恐维稳和民族团结问题,把“访惠聚”“民族团结一家亲”和精准扶贫工作,有机联系起来进行思考。通过树牢一个“总目标”,把握“两个关键点”,健全“一个机制”,打好一套“组合拳”,标本兼治、综合施策,确保新疆社会稳定和长治久安。认真学习好、广泛宣传好、全面贯彻好党的十九大精神,是每个党员的神圣职责。作为今后一项首要政治任务,我们要带头认真学习十九大精神,确保入脑入心;带头宣传十九大精神,让十九大精神家喻户晓、人人皆知;带头落实十九大精神,让十九大精神落地生根。

作为一名共产党员,作为一名获得过民族团结进步模范个人荣誉的检察官,我要坚守法治信仰,坚持以人民为中心,把保障人民权益作为根本目的,为各族群众追求美好生活需要,享受改革发展成果创造良好的环境。作为一名从小就生长、生活、工作在这片热土上的新疆人,须臾不忘记民族团结是新疆各族人民的生命线,必须“铸牢中华民族共同体意识”。在履行检察监督职责,发挥打击和保护职能的时候,在参加“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的时候,在深入南疆结亲走访、下沉基层的时候,必须自觉地团结、教育、影响周围的人,坚持正确的国家观、历史观、民族观、宗教观、文化观,用新疆若干历史问题研究座谈纪要精神进一步统一思想,积极宣传“三个离不开”和“五个认同”,坚决反对“三股势力”和“两面人”,用自己公正的司法行为带动和影响每一个人,使各族群众自觉抵制宗教极端,社会主义法治的遵守者、践行者
打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号