今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 专题活动 > 民族团结进步创建 > 正文

自治区各民族代表学习宣传贯彻十九大精神座谈会代表发言
来源:新疆民族宗教网  作者:政策法规处 编辑:政策法规处 发表时间:2017-11-17 18:58:26 点击量: 次   字号:
 

           不忘初心  牢记使命忠诚履行军人职责

张晓中

    党的十九大鲜明提出并全面阐述了习近平同志新时代中国特色社会主义思想,这一科学理论体系,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,对正在新的历史起点上努力实现现代化、信息化建设的军队具有十分重大的意义。作为一名长期接受党的领导、教育和培养的军队干部,连日来我反复学习党的十九大精神,原原本本学、紧跟专家学、联系实际学,切实让报告中的新思想、新理论、新要求真正融入生活、进入灵魂。结合学习十九大精神,我着重围绕加强民族团结,共同做好新疆社会安全稳定谈几点体会。

一、围绕中心,聚焦打赢,坚决捍卫祖国边防安全。习总书记提出“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”并指出军队要“坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合。”面对强国强军的时代要求,我感到最重要的就是坚持党对军队的绝对领导,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,任何时候、任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,为实现强军目标提供根本保证。我部作为驻守在新疆地区的新型部队,担负着维护边疆稳定、守护人民安宁的重要任务,曾多次临危受命执行反恐维稳和边境封控任务。面对危险,我部官兵毫不畏缩,积极主动请缨。养兵千日,用兵一时。只有狠抓备战、枕戈待旦,才能拉得出、打得赢,才能做安宁的守护神。

二、不忘初心、牢记使命,牢固树立为民服务理念。习总书记在报告中提出“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”军队是人民的军队,是人民养育了我们,从土地革命时期,我军就提出“不拿群众一针一线”,后来将“全心全意为人民服务”作为我军的唯一宗旨。军队打胜仗,人民是靠山。作为人民的子弟兵,就应该将人民群众的安危放在心中,时刻把各族群众的利益举过头顶。近几年,当发生雪灾、地震时,当各族群众生命财产受到严重威胁时,我们总能第一时间飞赴灾区,面对高山深谷、风雪严寒,面对陌生地域、复杂气象,我们凭着全面过硬的飞行技术和对灾区群众的深情厚谊,一次次的穿梭起航,一次次的颠簸降落,及时将急需的生活物资运送到灾民手中,将受困群众转移到安全地方。自治区党委领导和军区首长多次对我们的救援行动给予了很高的评价。

三、立足本职、传承基因,丹心谱写民族团结进步赞歌。习主席提出“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。我们始终把维护新疆社会稳定和长治久安作为重要任务,持续开展“民族团结一家亲”活动,加强各民族之间的团结,把党的温暖和军队的关怀送到群众中间去,我部始终把民族团结教育作为经常性思想工作的重要内容,利用重大节日、干部集训和执行任务等时机,广泛开展党的民族政策和“三个离不开”思想教育,引导官兵视各族群众为亲人,以促进民族团结进步为己任,大力开展共建支部、义务巡诊、送书进村、团以上干部“一帮一”捐资助学等活动。结合开展“民族团结宣传教育月”,深入驻地乡村、田间地头、农舍庭院宣传党的民族政策、“三个离不开”“三个意识”“五个认同”“六个相互”,揭批“三股势力”的反动本质,使广大群众认识“团结是福,分裂是祸”的道理,进一步坚定维护祖国统一,反对分裂的立场。

习近平总书记指出:今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,作为军人,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,勇于担当起党和人民赋予的新时代使命任务,努力谱写民族团结进步事业新篇章,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号