今天是:
天气预报: 设为首页 |加入收藏 |网站地图 |联系我们
网站首页 机构介绍 新闻中心 信息公开 政民互动 网上服务 民族事务 宗教事务 对口援疆
专题活动 政策研究 人事信息 机关建设 资料库
站内搜索
  • 朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!朝觐监督举报电话2666200!
当前位置: 首页 > 专题活动 > 学习宣传贯彻落实十九大精神 > 学习园地 > 正文

何成钢:勇于担当 强化责任 全面推进机关党的政治建设
来源:新疆民族宗教网  作者:系统管理员 编辑:系统管理员 发表时间:2018-12-17 18:40:27 点击量: 次   字号:

何成钢

 

近日,自治区党委召开九届六次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要批示指示精神,安排部署推进“1+3+3+改革开放”工作任务。这是一次对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,对以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标进行再学习、再部署的十分重要的会议。学习宣传贯彻落实好这次会议精神,首先要旗帜鲜明讲政治,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的部署要求上来,切实抓好机关党的建设、特别是政治建设,推动开创民族团结、宗教和谐的新局面。

一、深刻认识全面推进机关党的政治建设工作的重大意义

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。习近平总书记指出,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。并提出“一个带头”“三个表率”“一个模范”的明确要求。习近平总书记对中央和国家机关推进政治建设的要求,赋予了机关新的重大政治责任和历史使命,为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代机关党的建设特别是政治建设提供了根本遵循。

党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央治疆方略,紧紧聚焦社会稳定和长治久安总目标,始终把稳定作为第一位的重大政治任务和重大政治责任,抓好稳定发展两件大事,团结带领全区各族干部群众推动我区呈现出社会大局和谐稳定、经济平稳健康发展、人民生活持续改善、各项事业全面进步的大好局面。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要批示指示精神不打折扣、不松懈、不松劲。

自治区民委(宗教局)党组坚决贯彻党中央决策部署,落实自治区党委工作要求,紧紧聚焦社会稳定和长治久安总目标,始终把政治建设作为党建工作的重中之重、头等大事抓紧抓实。结合巡视整改,全覆盖开展委(局)反分裂斗争纪律专项教育、机关党建“灯下黑”整治等工作,制定《自治区民委(宗教局)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想扎实做好新时代民族工作的安排意见》,新建或修订完善了70余项各类制度,推动党建工作特别是政治建设迈上了新台阶,推动民族宗教各项工作取得了新成绩。

习近平总书记指出:“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”。委(局)机关、驻村工作队各级党组织要充分认识新形势下加强机关党的政治建设的重大意义和极端重要性,要教育引导党员干部在推进党的政治建设和开展反分裂斗争工作中当先锋、打头阵、做示范,为维护社会稳定和民族团结、维护国家安全和祖国统一做出新贡献。

二、紧紧聚焦总目标,旗帜鲜明地坚决推进机关党的政治建设

    在新疆,分裂和反分裂的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,旗帜鲜明讲政治极其重要。委(局)每一名党员干部都必须旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,要不折不扣地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标。机关各级党组织要牢记习近平总书记关于新疆形势的英明判断和对新疆工作的科学定位,教育和引导党员干部职工坚定不移沿着正确政治方向前进,切实树牢总目标意识,坚决把严肃政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律放在首位,对党忠诚,如实向党组织反映和报告情况,在大是大非面前态度不暧昧,政治立场不动摇,不被错误言论所左右。要坚决清除干部队伍中的 “两面派”“两面人”。要牢固树立以人民为中心的思想,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,用好民族团结“结亲周”载体,使党员干部在与群众同吃同住同学习同劳动中赢得群众的信任,提高各族群众的获得感、幸福感、安全感,促进交往交流交融,增强“三个离不开”“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。要牢固树立在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,坚决落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”“四气”,用好监督执纪“四种形态”,持续传导全面从严治党的压力,营造风清气正的机关政治生态。

三、紧紧聚焦总目标,旗帜鲜明地坚定政治机关定位

自治区民委(宗教局)作为依法管理民族、宗教事务的行政机关首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上,在始终同党中央保持高度一致上,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署和自治区党委工作要求上,作表率、当先锋,这是最根本、也是最重要的政治任务和政治责任。打铁还需自身硬,这个“硬”,首先就是政治上要硬,这是硬要求,也是铁纪律,更是底线红线。要坚持以党组中心组理论学习、党支部坚持每天晨学半小时等方式学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,做到经常学、反复学、深入学,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,真正做到学以致用,用于指导民族宗教各项工作实践。委(局)党组首先要带头,党员领导干部要带头讲党课,要以普通党员的身份按时参加双重组织生活,督促落实分管的党支部全面推进机关党的政治建设各项工作。机关党委要以党的政治建设为统领,厘清细化机关党委、党支部及其负责人的责任,建立完善长效考核评价机制,督促落实政治责任,推动全面从严治党各项举措落地见效。机关和“访惠聚”驻村工作队各党支部、深度贫困村第一书记要结合机关党建“灯下黑”治理,定期排查问题隐患、补齐短板,认真落实政治建设各项任务。机关工会和共青团、妇女组织要切实保持和增强党的群团工作的政治性。通过群策群力,推动在民族团结和宗教和谐这一最大的群众工作实践中,汇聚起新时代的磅礴正能量,为实现社会稳定和长治久安总目标再立新功。

打印本页】 【关闭窗口

主办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)      承办:新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)办公室
地址: 乌鲁木齐市青年路270号 邮编:830002
 新ICP备08100743 号   网站标识码6500000023   

为了获得更佳浏览效果,请点击下载安装IE8浏览器,本站不再支持IE6浏览器。

新公网安备 65010202000055号